Башня Елизаветы (Elizabeth Tower), часовая башня Вестминстерского дворца, более известная среди туристов как Биг-Бен (Big Ben), была закрыта на реставрацию в августе 2017 года. По прошествии почти двух лет половина работ позади, однако ждать остаётся ещё столько же. Плановое окончание реставрации Биг-Бена намечено на 2021 год. Что мы знаем о проекте, стоимость выполнения которого выросла с первоначальных £29 млн. до £61 млн. (фунтов стерлингов), и чего ожидать после открытия башни для посетителей?

Информация о реставрации

Последняя значительная реставрационная работа была проведена в 1983-85 гг. В неё входила очистка и ремонт камня, малярные и позолоченные работы, а также ремонт чугунной кровли. Некоторые части часового механизма были обслужены в 2007 и 2015 годах, но другие не ремонтировались более 25 лет. Именно поэтому в 2017 году потребовалась комплексная долгосрочная реставрация.

В число основных задач текущей 4-летней реставрации входят:

  • Устранение неполадок, связанных с башней Елизаветы и часами Биг-Бена, которые невозможно исправить, пока часы находятся во включённом состоянии;
  • Восстановление и сохранение значимых элементов башни в соответствии с оригинальной задумкой архитекторов Чарльза Бэрри и Огастеса Пьюджина;
  • Восстановление и косметический ремонт интерьера, обновление и улучшение работы различных систем здания: систем охраны, безопасности и противопожарной защиты;
  • Повышение энергоэффективности для снижения воздействия на окружающую среду;
  • Установка специального лифта для обеспечения более эффективных средств экстренной эвакуации, а также с целью упрощения доступа для более широкого круга лиц с ограниченными возможностями.

Как изменится внешний облик Биг-Бена?

Парламентские власти сообщили, что Биг-Бен должен вернуться к своей первоначальной викторианской цветовой схеме, о которой стало известно в результате современного анализа слоёв краски и копоти, накапливавшейся на башне в течение десятилетий в результате загрязнения воздуха.

Один из недавно восстановленных циферблатов Биг-Бена был представлен после более чем года работы. Северный циферблат, обращенный к Уайтхоллу и набережной, теперь полностью виден после снятия строительных лесов.

Часы Биг-Бена «до» (слева) и «после» (справа) реставрационных работ

Над каждым циферблатом расположено шесть щитов с английским национальным флагом – Крестом Святого Георгия, которые снова станут красно-белыми. Почерневшие циферблаты знаменитых часов будут выкрашены в цвет берлинской лазури (тёмно-синий).

Что ещё появится в результате реставрации?

С целью повышения безопасности и сокращения времени, необходимого для эвакуации в случае чрезвычайной ситуации, в одну из существующих вентиляционных шахт башни будет установлен лифт. Лифт также обеспечит улучшенный доступ, хотя и не полный, для некоторых людей с ограниченными возможностями, которые не могут пользоваться лестницей. В настоящее время единственный способ попасть наверх – взобраться по винтовой лестнице с 334-мя ступенями.

Впрочем, этот лифт не будет использоваться для регулярного доступа туристов в рамках посещений Биг-Бена, поэтому все остальные продолжат пользоваться винтовой лестницей. Установка лифта также никак не повлияет на внешний вид башни.

В результате реставрации Биг-Бена не предусмотрено увеличение пропускной способности или вместимости туристических групп. Ремонт нацелен в первую очередь на сохранение башни для будущих поколений и упрощение её дальнейшей эксплуатации.

Наверх