Национальный парк Крка: сокровище Северной Далмации ⋆ Фотоистория
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Визитная карточка национального парка Крка — живописный и самый крупный каскад Скрадинский бук (Skradinski Buk). Помимо него на территории Крка имеется еще 6 разных водопадов. Однако интерес представляют не столько сами каскады, сколько парк в целом, а также прогулочный маршрут, которому можно посвятить весь день.

Бархатный сезон — отличное время для посещения не только подобных мест, но и Хорватии в целом: туристов намного меньше, чем в пик сезона, погода стоит замечательная, солнце щадящее. Летом это может стать настоящим испытанием. Хорват, у которого я снимал жилье, рассказывал, как замужняя пара отправилась на Крка самостоятельно (справедливости ради отмечу, что они все-таки были в возрасте). Остановившись где-то по дороге полюбоваться красивыми пейзажами, мужчина получил солнечный удар и упал в обморок, из-за чего свалился с обрыва. Благо, без фатальных последствий. Но взять на заметку всё же следует — летом в Хорватии, особенно в районе Далмации, может быть очень жарко.

Национальный парк Крка — второй по популярности после Плитвицких озер. Возможно, поэтому внимания данному месту уделяется чуть меньше… Равно как и денег, которые выделяются на его содержание. Катера, например, здесь работают на обычном топливе, а не на электрической тяге, хотя билет на них стоит недешево. Этот же билет, правда, служит одновременно и входным на территорию парка. В итоге стоимость осмотра Крка и Плитвицких озер получается практически одинаковой, хотя разница между ними колоссальна. Если бы у меня стоял выбор, то я, безусловно, отдал бы предпочтение Плитвицким озерам. Впрочем, это совсем не значит, что национальный парк Крка чем-то плох, вовсе нет! Просто они разные, как две снежинки под микроскопом, каждый по-своему прекрасен, но Крка чуть менее масштабен.


Дорога до Крка через Шибеник

Посещение национального парка Крка лучше всего совместить с отдыхом на побережье, ведь в отличие от Плитвицких озер этот парк расположен гораздо ближе к Сплиту (или Задару), чем к Загребу. Но ближайшим к Крка крупным населенным пунктом является город Шибеник — ещё одно интересное место, прогулку по которому можно включить в свой маршрут.

Шибеник был основан в 11 веке, почти на 100 лет раньше Москвы, и является древнейшим городом, заложенным самими хорватами. Он считается беднейшим городом Хорватии, хотя благодаря туризму и изменился в лучшую сторону за последние годы. Во многом это обусловлено тем, что активные люди уезжают отсюда в Загреб на заработки, а остаются только самые ленивые. В том числе поэтому Шибеник — очень «расслабленный» город. Тем не менее, город интересный, с богатой историей. С его крепости, ныне оборудованной для проведения разных мероприятий и выставок, открывается шикарный вид на окрестности. Та самая «расслабленность» ощущается буквально во всем: само время здесь течет как-то иначе, заботы уходят, душа отдыхает, и, отдав себя во власть этого неспешного течения, ты просто наслаждаешься текущим моментом, здесь и сейчас.

Входы в парк

От Шибеника до Национального парка Крка — рукой подать, поэтому после непродолжительной релаксации, по ощущениям длившейся вечность, мы направились на водопады. К слову, до парка я добирался на автомобиле — по стоимости вышло приблизительно так же, как если бы я заказывал тур в Сплите, но куда интереснее и комфортнее. Правда учитывайте, что бензин в Хорватии недешевый, поэтому лучше заранее всё просчитать и оценить «плюсы» и «минусы» того или иного варианта. В итоге эта поездка обошлась мне даже дороже, чем посещение Плитвицких озер, потому что в курортных прибрежных зонах цены (в том числе и на различные услуги) выше, чем, например, в Загребе.

Непосредственно ко входу в сам парк Крка можно попасть двумя способами: на прогулочном катере из прилежащего городка и на автобусе, идущим от другого подъезда к природоохранной зоне. Автобус стоит немного дешевле (впрочем, незначительно), и может быть интересен лишь тем, что проезжает на высоте по серпантину, откуда открывается красивый вид. Но, на мой взгляд, прогулка по воде куда приятнее, поэтому мой выбор пал на катер. Пейзажи полностью оправдали мои ожидания! Места здесь замечательные: от зелени рябит в глазах, свежесть пресноводных потоков бодрит, и всё вокруг заряжает энергией.

Прогулка по Крка

В самом парке Крка есть два основных маршрута — короткий и более длинный. У нас времени было не так много, поэтому мы выбрали короткий путь, однако я бы посоветовал все-таки приезжать сюда «с запасом» и размеренно прогуляться по всем тропам. К тому же, если погода позволяет, не забудьте захватить с собой плавательный костюм: у главного нижнего каскада (тот самый Скрадинский бук), можно освежиться, искупавшись в чистейшей прохладной воде. Рядом с водопадом находится Этнографический музей, а также экспонаты водяных мельниц, которые можно осмотреть, если будет время. Там же неподалеку можно и пообедать. Цены здесь, понятное дело, не самые демократичные, хотя можно найти и вполне приемлемые (а готовят вкусно). Прогулка по короткому маршруту заняла около часа, или чуть больше. Для тех, кто не готов останавливаться ни перед чем, существует еще один вариант: поднявшись к верхнему озеру, можно сесть на другой катер и отправиться в дальнюю часть Крка.

По всему периметру расставлены разные информационные таблички с описанием обитающей здесь живности и растительности парка. Я был очень удивлен, когда не встретил чего-то подобного на Плитвицких озерах, ведь это интересно, познавательно и просто правильно с точки зрения ознакомления туристов с местными особенностями. В том числе и по этой причине стоит приехать в Крка — здесь можно найти эндемичные виды флоры, с десяток эндемичных видов рыб, а также множество разных птиц.

Природа в том состоянии, которое открывают подобные места, демонстрирует лучшие свои качества. В такие моменты начинаешь даже немного жалеть, что не родился какой-нибудь птичкой, обитающей в этих краях, каждый день окидывающей взором с высоты свои владения. В то же время именно в такие моменты ты несказанно рад тому, что живешь, потому что природа не оставляет равнодушным перед лицом своего совершенства, безостановочно играет на струнах всего твоего человеческого существа и заставляет сердце биться чаще в лицезрении прекрасного как высшего искусства наслаждения!