Впечатления от фототура на Байкал
Скала Шаманка на закате

Фототур на Байкал: с чего начинается мечта?

Представляю вашему вниманию историю о фототуре на Байкал, организованный National Georgraphic Россия под руководством шеф-фотографа журнала Андрея Каменева, в котором мне посчастливилось принять участие. В данной статье содержится общая информация о поездке, освещены полезные организационные моменты, ну и, конечно же, самое главное – впечатления от поездки на Байкал.

Подробный рассказ и фотографии того, как выглядит замёрзший Байкал, можно прочитать в материале «Ледяная магия Байкала». Все статьи о Байкале доступны по тегу.

Подготовка к фототуру на Байкал

В марте 2016 года мне посчастливилось попасть в команду участников фототура на Байкал — всего нас оказалось 14 человек, плюс несколько людей из числа организаторов (к слову, коллектив подобрался замечательный). Анонс о наборе я увидел совершенно случайно, просматривая сайт nat-geo.ru, после чего уже с трудом мог найти себе место. Неужели моей мечте попасть на замерзший Байкал суждено сбыться так скоро? – спрашивал я себя. Да еще получить ценные уроки и опыт от мастера своего дела, Андрея Каменева! Я незамедлительно написал письмо организаторам, чтобы уточнить основные детали, и принялся все продумывать… Фактически, требовалось совсем немного: предстояло забронировать билеты на самолет, оплатить тур, и, что важно, сделать это оперативно. Авиаперелет до Иркутска оказался недешёвый, но и с этим повезло: на следующий день тот же самый билет авиакомпании S7, который я присмотрел, подешевел в 1,5 раза, и я не задумываясь его купил.

Всё остальное, как говорится — дело техники. Кстати о ней. Нам присылали рекомендации и по оборудованию, и по одежде (и вообще всячески помогали сориентироваться перед поездкой). Впрочем, поскольку я снимал как профан на цифровой Nikon Coolpix P500, то в первом вопросе выбор у меня был невелик. Что касается второго, то пришлось немного озадачиться: в последний момент судорожно искать ледоступы (такие специальные накладки на обувь с шипами), которыми, правда, лично я так и не воспользовался – ходить или кататься по льду Байкала не составляло особого труда. Но в целях безопасности иметь ледоступы не помешает – всё-таки лед скользкий и коварный.

Читайте также: Когда замерзает Байкал?

Не забудьте запастись дополнительными аккумуляторами для своей фототехники, если собираетесь провести на льду целый день: на холоде они очень быстро разряжаются! Я свою единственную клал в перчатку и отогревал теплом ладони, чтобы еще немного продлить жизнь фотоаппарата. Это важно, если не хотите упустить свой лучший кадр (а ведь таких может набраться немало).

Торосы на замерзшем Байкале
Торосы на замерзшем Байкале

Логистика, проживание на Байкале

Базировались мы на Ольхоне вблизи посёлка Хужир – расстояние от Иркутска приличное. Как только мы выехали из города, было очень странное ощущение, что проезжаешь через Подмосковье. Потом, конечно, ландшафт сменился, все преобразилось, и ты уже как будто бы очутился в другом мире. По пути останавливались «побурханить», задобрить местных богов: в этих краях большое значение придаётся шаманизму, и не зря здесь так много мест силы. По дороге обратно, с Ольхона в Иркутск, часть нашей команды решила сходить к местному шаману, и вышла от него под сильным впечатлением.

Фототур на Байкал: Гостиничный комплекс "Байкалов острог"
Гостиничный комплекс «Байкалов острог»

Пунктом нашей постоянной дислокации на Байкале был гостиничный комплекс «Байкалов острог». Из основных плюсов, безусловно, стоит отметить его расположение — прямо на берегу озера. Вид открывается необыкновенный! А вот над столовой не мешало бы еще немного потрудиться, она оставила не самое хорошее впечатление, хотя и, находясь в таком месте, о еде забываешь напрочь. Гуляя с ребятами по посёлку, мы наткнулись еще на одну гостиницу, выполненную в стиле деревянного зодчества — их столовая показалась нам более привлекательной, и сама гостиница выглядела приятной, аутентичной. Стоит отметить, что на Байкал приезжает очень много туристов, поэтому в поселке есть разные варианты, где можно остановиться – это и мини-отели, гостиницы, турбазы, и частные дома. Только учтите, что в высокий сезон места в них разлетаются, как горячие пирожки, а поскольку посёлок небольшой, то и выбор всё-таки ограниченный. Так что бронируйте своё проживание заранее.

В разные точки Байкала мы перемещались преимущественно на автомобиле, а в последний день нашего фототура «оседлали» катер на воздушной подушке (хивус). Лучше довериться в этом вопросе местным, потому что при кажущемся однообразии, ездить по льду можно не везде. В противном случае, вы рискуете нажить себе неприятности. К тому же местные жители — это особый типаж, знакомство с которыми я рекомендовал бы в качестве обязательной программы и как отдельный повод побывать на Байкале. Наши водители, да и все остальные люди, с которыми довелось познакомиться, оказались очень дружелюбными, гостеприимными, в хорошем смысле простыми и, вместе с тем, интеллигентными.

В организационных целях мы выработали систему трёх гудков (по аналогии с тремя звонками в театре), чтобы просигнализировать, когда нам пора двигаться дальше, к следующему месту. Гудеть, правда, приходилось и чаще, потому что сложно заставить людей уйти оттуда, где ты проваливаешься в бесконечную вселенную чего-то неведомого, необыкновенного, и где ты, по ощущениям, готов проводить дни и ночи напролёт. Но самое чудесное – то, что на Байкале такие места повсюду! Вышел на лёд, прильнул к нему глазами, и не можешь оторваться…

Байкальская кухня

Следующие 2 дня с утра до вечера мы проводили непосредственно на Байкале, наслаждались первозданной красотой, собственной компанией и полевой кухней: ели и грелись прямо на озере — сказка! С полевой кухней на Байкале зимой только одна проблема: всё, что было горячим две секунды назад, остывает мгновенно, поэтому есть нужно с пылу с жару. Правда вероятность того, что ложка с супом остынет, пока вы подносите её ко рту, всё равно крайне велика, поэтому запасайтесь кедровой настойкой, чтобы уж точно было, чем согреться!

Стоит отметить, что и по пути из Иркутска на Ольхон не так много мест для перекуса, так что учитывайте это при планировании своего путешествия на Байкал. За время нашей поездки мне удалось попробовать несколько местных гастрономических изысков как в кафе, ресторанах, так и в полевых условиях.

Самыми первыми в этом списке оказались бузы (они же «позы»), напоминающие хинкали, только с дырочкой вместо хвостика на конце, и бурятский чай.

И хотя многие отказались от бурятского чая, я бы его настоятельно рекомендовал. Поначалу вкус кажется странноватым, поскольку это солоноватый чай с молоком, но потом уже не можешь остановиться, хочется опустошить чашку до конца. К тому же, такой чай хорошо утоляет жажду. Позы также оказались вкусными, хотя чего-то особенного в них, на мой взгляд, нет. Впрочем, это не умаляет их достоинств как блюда самого по себе.

Гвоздем нашей программы была «расколотка». По сути – это свежезамороженная сырая рыба (в нашем случае и чаще всего на Байкале – омуль), по которой достаточно чем-нибудь постучать, чтобы рыба «раскололась». Нам инструментом служил обух топора. После таких незамысловатых манипуляций её можно легко очистить от кожи и есть. Наиболее традиционной приправой к расколотке считается смесь соли с перцем, в которую можно макать рыбу. Мы также пробовали расколотку с соевым соусом, с лимоном и в чистом виде.

Мой вывод таков: как ни «приготовь» расколотку, с чем ни смешай, получится невероятно вкусно!

На обратном пути нам представился случай попробовать сырого замороженного омуля в ресторане, где мы остановились на обед, и это были какие-то новые, более сбалансированные оттенки того блюда, которое преступно не отведать, оказавшись на Байкале.

Впечатления от фототура на Байкал

Впечатления от фототура на Байкал
Скала Шаманка на закате

Если коротко – это было незабываемое приключение! Сложнее всего было не столько переносить порывы ветра, достигающие 50 км/ч, или морозы, или что-то ещё: к этому довольно быстро привыкаешь, когда вокруг такая красота, и уже не обращаешь внимание – особенно если не забыл «побурханить». Сложнее всего было оттуда уезжать. Байкал манит, зачаровывает, туда хочется возвращаться. По отзывам, он не менее прекрасен летом и осенью, поэтому определенно стоит посмотреть на разные его проявления.

Иногда закрадывается сомнение: а можно ли это передать словами, фотографиями? Эту бесконечную ледяную вселенную, уходящую в бездну, эти необычайные узоры и формы, этот сибирский типаж добрых, веселых и приветливых людей. А ещё многое другое – такое нужно запечатлеть собственными глазами! Впрочем, я надеюсь, что мне удалось донести частичку этой уникальности Байкала и продемонстрировать его дух.


Нужна помощь в планировании путешествия? Доверьте это экспертам. Возьмём подготовку вашего отдыха в свои руки и разработаем для вас индивидуальный проект путешествия с учётом ваших предпочтений и бюджета.