Тверь какой её лучше не видеть. Честно. ⋆ Travel Stories
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

«Тверь какой ее лучше не видеть» — это история о том, на что в Твери лучше закрывать глаза и по возможности обходить стороной, а что все-таки стоит увидеть и чем еще можно заняться в этом славном городе. Эта история также доступна на личном блоге автора.


Поездки по городам центральной России продолжаются. На этот раз выбор пал на древний город, герб которого украшает корона на престоле — Тверь. Находится он на пути между двух столиц, а добраться туда можно на скоростной «Ласточке» от Ленинградского вокзала за 480 рублей. Тем утром ничего не предвещало впечатлений, которые мы получили. Признаюсь честно, в этот раз мы не особенно готовились к поездке, тем более, что у Твери нет туристического сайта и информацию приходится выуживать из разных источников.

Атмосферой города проникаешься ещё на подъезде к вокзалу. Все заборы вдоль железной дороги исписаны одной фразой — «Электронные документы — путь в ад». Красноречиво. Вообще важность для Твери религии и традиций сложно переоценить. Местной епархии РПЦ удалось закрыть за введение во грех целый музей, на привокзальной площади возводится новый храм…

«Ласточки» в Тверь ходят, в отличие от других городов, часто и с использованием составов нового образца. Так что дорога проходит почти незаметно. Чуть больше часа — и московские пейзажи сменяются тверскими. Чтобы выйти в город с платформ, нужно преодолеть длинный и немного жуткий тоннель, заканчивающийся привокзальной площадью. Хотите понять, куда ехать? Забудьте. Понятия «городская навигация» здесь не существует. Но это отличный повод контактировать с местными жителями. Вот и нам томная курящая дама басом указала направление. В Твери несколько видов общественного транспорта — автобусы, троллейбусы и трамваи (кстати, современные).

Первое, что бросается в глаза, когда идёшь по городским улицам — отсутствие уборки. Если какой-то случайный трактор и занесло на дорогу почистить снег, остатки его деятельности в виде огромных снеговых куч никто вывозить не планирует. На некоторых тротуарах лёд, по всей видимости, не кололи ни разу с начала зимы. Так что шагать нужно осторожно, да и наверх лучше тоже посматривать. Сосульки здесь не редкость.

Я долго колебался, нужно ли описывать нашу поездку. Но предостеречь туристов нужно.

Обычно я описываю всё путешествие последовательно. Но в данном случае делать это бесполезно. Слишком уж мрачной получится история. Я вообще колебался поначалу, писать ли об этом обзор. Но, думаю, предостеречь фанатов внутреннего туризма всё же нужно.



Итак, центр города. Памятник Ленину, пешеходная Трёхсвятская улица. Здесь её сравнивают с Арбатом. И действительно, людей здесь много. Идущих вперёд через кучи снега и постоянно встречающиеся на пути рекламные конструкции. Улица производит впечатление большой визуальной свалки. Светящийся ёлочный шар «как в Москве», рекламные тумбы, вывески на зданиях, граффити. И конечно — облезлые фасады красивых старых домов. Они здесь повсюду. Хорошо ещё если дом жив. Порой встречаются и экземпляры с заколоченными окнами. Красиво и грустно.

Пешеходная улица приводит нас к «Музею Козла». Его обязательно нужно посетить. Оригинальная экспозиция, в которой собрано всё, что связано с этим животным — фигурки, предметы старины, фильмы. Обязательно берите экскурсию, иначе будет не атмосферно. Сотрудники музея с увлечением рассказывают о незаслуженно униженном в народном сознании козле, пытаются реабилитировать этот образ всеми возможными способами, прибегая даже к радикальному — все отвечают «Да» на вопрос «Хотите теперь увидеть живых козлов?», занавесочка отдёргивается, а за ней… всего лишь зеркало. Почувствовать себя козлом иногда дорогого стоит. Ну а фраза «Козёл — это воплощение национальной идеи России» вошла в мой личный топ самых ярких. Впрочем, услышать это можно только в Твери. Музей выбрал идеальное место дислокации.

Я хотел бы много рассказать и о других музеях, но государственные учреждения культуры решили сделать праздничный понедельник выходным. Ну и ладно. Есть и другие места в городе, которые можно и нужно посетить. Целый пласт городской культуры связан, например, с Михаилом Кругом. В Твери часто собираются любители шансона. Есть даже памятник и музей Круга, который, как оказалось работает с 21:00. Мы не рискнули так сильно погружаться в его богатый творческий мир, поэтому ограничились фото с бронзовой копией артиста.

Несколько слов нужно сказать про тверской общепит. Мест, где можно попить кофе, здесь предостаточно. Наш выбор пал на кофейню «Traveler’s Coffee», приятно удивившую нас оригинальностью меню и уютом зала. Самое место, чтобы спланировать прогулку и перекусить. Правда, далеко не все блюда одинаково хороши. А вот для нормального обеда вариантов в Твери меньше. Мы решили поесть в «Нияме» на всё той же пешеходной улице. Здесь качественная кухня и вполне сносные цены.

Что ещё мы видели в Твери? Городской сад, в котором в честь Дня защитника Отечества развернулся большой милитари-праздник. Суровые мужчины с бородами предлагали за небольшую плату пострелять из пушек и луков, примерить старинные одежды и сразиться на тренировочных мечах. А на сцене девочки в розовом танцевали что-то про Россию. Если бы не эта вакханалия, в Городском саду делать было бы вообще нечего. Разве что покататься на колесе обозрения. Правда оно внушает опасения даже издалека, а вблизи вообще немного устрашает. На гранитной высокой набережной Волги стоит памятник Пушкину, а за его спиной — красивый Староволжский мост. Когда-то именно он вдохновил архитектора на постройку Крымского моста в Москве. Действительно, похоже. Величественный образ широкой Волги дополняет картину. Это действительно красиво.

Перейдя через мост, можно оказаться в Заволжском районе. Следы уборки улиц там исчезают вовсе. Мы направились туда в поисках ещё одного популярного, как подсказывал интернет, места в Твери — музея ужасов. Это его в 2002 году разгромила Русская православная церковь за греховность. А в 2007 году, как говорят путеводители, он вновь открылся. Размещается он в здании ещё одной достопримечательности — речного вокзала. Неплохое описание. Вот мы и пошли по указанному адресу.

Музея ужасов мы не так и не нашли, зато обнаружили, что речной вокзал — это руины, превратившиеся в общественный туалет и место паломничества тех, кто хочет сфотографироваться в постапокалиптическом пейзаже. Зрелище действительно ужасное, да ещё и увенчанное рваным флагом России на крыше. Интересно, что на фоне этих развалин местные власти поставили надпись ТВЕРЬ, которая ещё и светится по ночам. Символично.

Церкви в Твери находятся не в лучшей форме. Реставрация идёт, но очевидно крайне медленно. Но вот перечень выставок, на которые нельзя ходить, чтобы не грешить и не «отлучать себя от церкви», представлен во многих из них. Что это? Борьба за мораль?

Здесь нет заинтересованности в том, чтобы жить нормально. Тем более в туристах.

Мы ездили в Тверь дружной компанией и отлично провели время в прогулке и веселых разговорах. Но домой и нам захотелось очень быстро. Тверь — город между двух столиц, так и не приблизившийся ни к одной из них по уровню, хотя потенциал его огромен — здесь есть множество старинных зданий, церквей, есть Волга. Но нет главного — заинтересованности в том, чтобы жить нормально. И я даже не говорю про такие мелочи как дикие сплетения проводов, перекрывающие вид на достопримечательности, назойливую пошлую уличную рекламу, отсутствие навигации…

Такой запомнится Тверь. И такой лучше её не видеть. Но видеть нужно, потому что это — наша страна.