Тверь какой её лучше не видеть. Честно. — Travel Stories
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Поездки по городам центральной России продолжаются. На этот раз выбор пал на древний город, герб которого украшает корона на престоле — Тверь. Находится он на пути между двух столиц, а добраться туда можно на скоростной «Ласточке» от Ленинградского вокзала за 480 рублей. Тем утром ничего не предвещало впечатлений, которые мы получили. Признаюсь честно, в этот раз мы не особенно готовились к поездке, тем более, что у Твери нет туристического сайта и информацию приходится выуживать из разных источников.

Атмосферой города проникаешься ещё на подъезде к вокзалу. Все заборы вдоль железной дороги исписаны одной фразой — «Электронные документы — путь в ад». Красноречиво. Вообще важность для Твери религии и традиций сложно переоценить. Местной епархии РПЦ удалось закрыть за введение во грех целый музей, на привокзальной площади возводится новый храм…



«Ласточки» в Тверь ходят, в отличие от других городов, часто и с использованием составов нового образца. Так что дорога проходит почти незаметно. Чуть больше часа — и московские пейзажи сменяются тверскими. Чтобы выйти в город с платформ, нужно преодолеть длинный и немного жуткий тоннель, заканчивающийся привокзальной площадью. Хотите понять, куда ехать? Забудьте. Понятия «городская навигация» здесь не существует. Но это отличный повод контактировать с местными жителями. Вот и нам томная курящая дама басом указала направление. В Твери несколько видов общественного транспорта — автобусы, троллейбусы и трамваи (кстати, современные).

Первое, что бросается в глаза, когда идёшь по городским улицам — отсутствие уборки. Если какой-то случайный трактор и занесло на дорогу почистить снег, остатки его деятельности в виде огромных снеговых куч никто вывозить не планирует. На некоторых тротуарах лёд, по всей видимости, не кололи ни разу с начала зимы. Так что шагать нужно осторожно, да и наверх лучше тоже посматривать. Сосульки здесь не редкость.

Я долго колебался, нужно ли описывать нашу поездку. Но предостеречь туристов нужно.

Обычно я описываю всё путешествие последовательно. Но в данном случае делать это бесполезно. Слишком уж мрачной получится история. Я вообще колебался поначалу, писать ли об этом обзор. Но, думаю, предостеречь фанатов внутреннего туризма всё же нужно.

Итак, центр города. Памятник Ленину, пешеходная Трёхсвятская улица. Здесь её сравнивают с Арбатом. И действительно, людей здесь много. Идущих вперёд через кучи снега и постоянно встречающиеся на пути рекламные конструкции. Улица производит впечатление большой визуальной свалки. Светящийся ёлочный шар «как в Москве», рекламные тумбы, вывески на зданиях, граффити. И конечно — облезлые фасады красивых старых домов. Они здесь повсюду. Хорошо ещё если дом жив. Порой встречаются и экземпляры с заколоченными окнами. Красиво и грустно.

Пешеходная улица приводит нас к «Музею Козла». Его обязательно нужно посетить. Оригинальная экспозиция, в которой собрано всё, что связано с этим животным — фигурки, предметы старины, фильмы. Обязательно берите экскурсию, иначе будет не атмосферно. Сотрудники музея с увлечением рассказывают о незаслуженно униженном в народном сознании козле, пытаются реабилитировать этот образ всеми возможными способами, прибегая даже к радикальному — все отвечают «Да» на вопрос «Хотите теперь увидеть живых козлов?», занавесочка отдёргивается, а за ней… всего лишь зеркало. Почувствовать себя козлом иногда дорогого стоит. Ну а фраза «Козёл — это воплощение национальной идеи России» вошла в мой личный топ самых ярких. Впрочем, услышать это можно только в Твери. Музей выбрал идеальное место дислокации.

Я хотел бы много рассказать и о других музеях, но государственные учреждения культуры решили сделать праздничный понедельник выходным. Ну и ладно. Есть и другие места в городе, которые можно и нужно посетить. Целый пласт городской культуры связан, например, с Михаилом Кругом. В Твери часто собираются любители шансона. Есть даже памятник и музей Круга, который, как оказалось работает с 21:00. Мы не рискнули так сильно погружаться в его богатый творческий мир, поэтому ограничились фото с бронзовой копией артиста.

Несколько слов нужно сказать про тверской общепит. Мест, где можно попить кофе, здесь предостаточно. Наш выбор пал на кофейню «Traveler’s Coffee», приятно удивившую нас оригинальностью меню и уютом зала. Самое место, чтобы спланировать прогулку и перекусить. Правда, далеко не все блюда одинаково хороши. А вот для нормального обеда вариантов в Твери меньше. Мы решили поесть в «Нияме» на всё той же пешеходной улице. Здесь качественная кухня и вполне сносные цены.




Что ещё мы видели в Твери? Городской сад, в котором в честь Дня защитника Отечества развернулся большой милитари-праздник. Суровые мужчины с бородами предлагали за небольшую плату пострелять из пушек и луков, примерить старинные одежды и сразиться на тренировочных мечах. А на сцене девочки в розовом танцевали что-то про Россию. Если бы не эта вакханалия, в Городском саду делать было бы вообще нечего. Разве что покататься на колесе обозрения. Правда оно внушает опасения даже издалека, а вблизи вообще немного устрашает. На гранитной высокой набережной Волги стоит памятник Пушкину, а за его спиной — красивый Староволжский мост. Когда-то именно он вдохновил архитектора на постройку Крымского моста в Москве. Действительно, похоже. Величественный образ широкой Волги дополняет картину. Это действительно красиво.

Перейдя через мост, можно оказаться в Заволжском районе. Следы уборки улиц там исчезают вовсе. Мы направились туда в поисках ещё одного популярного, как подсказывал интернет, места в Твери — музея ужасов. Это его в 2002 году разгромила Русская православная церковь за греховность. А в 2007 году, как говорят путеводители, он вновь открылся. Размещается он в здании ещё одной достопримечательности — речного вокзала. Неплохое описание. Вот мы и пошли по указанному адресу.

Музея ужасов мы не так и не нашли, зато обнаружили, что речной вокзал — это руины, превратившиеся в общественный туалет и место паломничества тех, кто хочет сфотографироваться в постапокалиптическом пейзаже. Зрелище действительно ужасное, да ещё и увенчанное рваным флагом России на крыше. Интересно, что на фоне этих развалин местные власти поставили надпись ТВЕРЬ, которая ещё и светится по ночам. Символично.

Церкви в Твери находятся не в лучшей форме. Реставрация идёт, но очевидно крайне медленно. Но вот перечень выставок, на которые нельзя ходить, чтобы не грешить и не «отлучать себя от церкви», представлен во многих из них. Что это? Борьба за мораль?

Здесь нет заинтересованности в том, чтобы жить нормально. Тем более в туристах.

Мы ездили в Тверь дружной компанией и отлично провели время в прогулке и веселых разговорах. Но домой и нам захотелось очень быстро. Тверь — город между двух столиц, так и не приблизившийся ни к одной из них по уровню, хотя потенциал его огромен — здесь есть множество старинных зданий, церквей, есть Волга. Но нет главного — заинтересованности в том, чтобы жить нормально. И я даже не говорю про такие мелочи как дикие сплетения проводов, перекрывающие вид на достопримечательности, назойливую пошлую уличную рекламу, отсутствие навигации…

Такой запомнится Тверь. И такой лучше её не видеть. Но видеть нужно, потому что это — наша страна.

Понравилось? Расскажите друзьям!
  • 11
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
    14
    Поделились
Нет больше статей
Наверх