Путешествие в Крым: лето, солнце, Россия ⋆ Travel Stories
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Впечатления о крымской живописной земле от Алексея Трубина. Время действия: лето 2015 года. Многое ли изменилось за это время? Стоит ли ехать в Крым этим летом? Решать вам, ну а вооружиться необходимой и полезной информацией можно из истории Алексея.


Путешествие в Крым

Это лето выдалось у меня очень активным — отбор вожатых, поездка в Питер, и вот работа наконец-то привела меня в Крым. Последний раз я был здесь в 2011 году, когда участвовал в организации смен детского движения Москвы в лагере «Фотон». Тогда это была Украина со своими особенностями жизни, пресловутой мовой на каждой этикетке, гривнами… Сейчас я приехал в другой Крым. Это ощущалось ещё в аэропорту, наскоро реконструированном в этом году. Теперь это Россия. Конечно мы спрашивали у людей, правда ли они были настолько едиными в стремлении вернуться в состав нашей страны. Ответ у всех был единодушный — «А вы посмотрите, что происходит на Донбассе!». Рост цен, проблемы, связанные с переходом — всё это не имеет для людей решающего значения. Главное — чтобы не было войны.

Рост цен и неустроенность в Крыму не имеет для людей решающего значения. Главное — чтобы не было войны.

Крым уникален. Приезжать сюда, чтобы погреться на пляже и побродить по барам — всё-таки дикость, ведь столько открытий приготовил этот маленький и гордый полуостров тем, кто пожелал прикоснуться к его красотам. За выходные, всё-таки полагающиеся руководителю смены в детском лагере, мне удалось объездить немало интересных мест. Отправной точкой всех путешествий был Севастополь — город русских моряков, пропитанный хоть и недолгой, но поистине героической историей. Он чем-то напомнил мне Петербург — здесь тоже просторно, фонтаны, набережные. Это город с совершенно некурортной атмосферой. Сразу ощущается, что люди здесь живут, а не пытаются успеть заработать за лето. Это накладывает отпечаток на городскую среду, качество обслуживания, музыку, льющуюся из динамиков — всё говорит о благородстве и степенности. Цены немного не дотягивают до московских, но по местным меркам жить в Севастополе дорого. Но престижно, ведь это третий после Москвы и Питера город федерального значения — это подчёркивают многие местные жители.



После таких насыщенных поездок в голове остаются фрагменты, которые особенно врезались в память. Севастополь запомнится паромом за 10 рублей с красивым маршрутом через бухту, всеобщим воодушевлением на параде ко дню ВМФ, вкусной едой и стильным интерьером ресторана «Пурпурная овца» в Артиллерийской бухте, танцами и песнями на бульварах и площадях, удивительно уютным баром «EatMe», грозным силуэтом обелиска и памятника на фоне закатного неба, мощью военных кораблей… Это очень добрый и в то же время очень надёжный город. Приезжая сюда, понимаешь, почему он пережил столько нападений и каждый раз возрождался — здесь каждого посещает чувство единства с этой землёй, скалами, бухтами.

Путешествие в Крым, Севастополь

В Севастополе люди живут, а не пытаются успеть заработать за лето. Это делает время, проведённое в городе, вдвойне приятным.

Крым — это целый мир, где даже дорога между двумя точками может превратиться в открытие. Если бы я был кинорежиссёром, я бы снимал и снимал в Крыму. Природа как будто раскрывается здесь всеми оттенками — горы, скалы, цветущие сады, виноградники, степи, насыщенная синева морских волн. Именно это я наблюдал, когда мчался из Севастополя в Ялту по горной дороге. С общественным транспортом в Крыму пока не всё благополучно. Автобусы между городами ходят, но билеты на них нужно покупать заранее. Поскольку слово «заранее» в моей работе вообще не встречалось, я отправился в Ялту на такси — ехал на переднем сиденье и наслаждался невероятными видами. До этого я никогда особенно не задумывался, что путь — тоже часть путешествия, а тут ощутил это сполна.

Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин

Ярким впечатлением стала гора Ай-Петри с красивейшими видами, открывающимися с вершины, на которую ведёт несложная каменистая тропа. Здесь время как-будто останавливается, а мысли о делах и проблемах сами собой покидают разум. Мне вообще очень нравятся горы. Они делают пейзаж намного интереснее и разнообразнее, а прогулки гораздо здоровее, ведь всё время приходится или идти вверх, или спускаться, что является прекрасной и естественной кардиотренировкой. Крым — идеальное место для таких пеших дистанций. Горы здесь в основном имеют один пологий склон, где всегда найдётся какая-нибудь тропа. Прекрасный маршрут мы проделали в ещё один выдавшийся выходной, поехав в Бахчисарай. Совсем рядом с ним находится пещерный город Чуфут-Кале, куда мы и отправились. В итоге — четыре с половиной часа пешком в горах.

Горы делают пейзаж разнообразнее, а каждую прогулку превращают в отличную кардиотренировку.

Чуфут-Кале — очень интересный объект, в переводе — «еврейская крепость». Здесь в своё время жили изгнанные из Крымского ханства караимы, обустроившие молельные дома — кенассы, и всё для автономной жизни. Пещеры гор Крыма вообще часто использовались для проживания людей или обустройства монастырей. Один из таких — Успенский — находится как раз на пути в Чуфут-Кале. Покой и целомудрие здесь блюдут казаки, не допускающие к святыне всех, кто слишком обнажился по случаю жары и запрещающие фотографировать все открывающиеся красоты этого места. Мне это показалось неуважительным по отношению к людям, которые хотят оставить частичку святыни в памяти своего айфона. А фотографировать есть что — удивительный по красоте пещерный монастырь с сельскохозяйственными угодьями, расположившимися в ущелье. На другой стороне строят новые храмы, установлены солнечные батареи. В общем — сочетание традиций и цивилизации налицо. Пейзажи, кстати, скорее напоминают что-то греческое — храмы на фоне скал. Здесь в очередной раз убеждаешься, что Крым действительно вобрал в себя весь мир.

Пейзажи в Крыму вобрали красоты со всего мира. Здесь есть и Греция, и Балканы, и Израиль.

Нельзя не сказать и о Бахчисарае — городе вокруг дворца Крымского хана. Это негласная столица татар, населяющих полуостров. И действительно — здесь чувствуешь себя то ли в Турции, то ли в Албании. Повсюду древние минареты, застройка уходит террасами в горы. Сервис в Бахчисарае очень навязчив. Поехав сюда, будьте готовы, что по улицам вас будут отлавливать зазывалы местных семейных ресторанчиков. В нескольких из них мы побывали и остались очень довольны ценами и качеством. В общем, настоящее погружение в мусульманский мир.

А поездив по Большой Ялте, можно погрузиться в благородную атмосферу летнего отдыха представителей высшего сословия Российской Империи. Роскошные дворцы, из которых я побывал только в Воронцовском, никого не оставят равнодушным. Окружённый живописным горным парком, он как-будто сошёл с живописного полотна. Впечатляют и внутренние интерьеры. Омрачило эту поездку только то, что добраться от одного дворца до другого очень сложно — автобусы буквально берут штурмом местные отдыхающие, да и пробок на узких дорогах немало. Ялта — курортный город с не соответствующим инфраструктуре высоким ценником — местами здесь дороже, чем в Москве. А в сочетании со всеми присущими курорту «прелестями» наподобие караоке, гаданий по руке и фото с обезьянками на каждом шагу, такой ценник отталкивает ещё больше.

Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Путешествие в Крым. Автор: Алексей Трубин
Arrow
Arrow
Slider

 

Попав в Крым, можно побывать и в Византии. Достаточно поехать на руины древнего Херсонеса. Отсюда на Русь пришло христианство, и это место обладает огромной энергетикой. А для тех, кто в это всё не верит, могу сказать, что здесь просто очень живописно. К тому же не каждый день представляется возможность побродить по улицам древнегреческого города, построенного до нашей эры.

В Крыму царят правовые девяностые. Развивающийся на новой почве турбизнес ещё не привык к тому, что нужно работать по закону.

Вот такой он — Крым. Разнообразный, красивый, полный впечатлений. Для себя я сделал вывод, что здесь нельзя сидеть на месте, а нужно постоянно перемещаться и смотреть, смотреть. Поэтому, наверное, оптимальный вариант путешествия — недели на полторы с постоянными переездами из города в город. Как-нибудь обязательно нужно осуществить. Ну а работать здесь оказалось столь же интересно. Правовые девяностые, которые царят в умах местных бизнесменов и власти, для меня были всё-таки открытием, хотя я и ожидал чего-то подобного от развивающегося на новой, российской, почве турбизнеса. В общем — ещё расти и расти. Было бы вообще замечательно, если бы средства, вложенные в развитие, имели какое-то отражение в виде новых дорог, инфраструктуры. Августовский десант первых лиц государства в Крым даёт надежду на то, что ситуацию начинают брать под контроль.

Я уверен, что Крым с его древностями и красотами ещё завоюет сердца россиян. В моём навсегда останутся эти яркие солнечные дни.

Хорошего всем отдыха в России!

Оригинал статьи в личном блоге автора: https://алексейтрубин.рф/29082015-2/