О чем не напишут в путеводителях: Стамбул — Travel Stories
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Важнее новой точки на карте или очередного штампа в паспорте – эмоции и чувства, которые вы испытываете, находясь в том или ином месте. Эта статья не о том, что посмотреть и куда сходить в Стамбуле. Она о том, что вы испытаете, посетив этот удивительный город. И поверьте, удивиться будет чему.

Голубая Мечеть в Стамбуле

Голубая Мечеть

Стамбул: удивительный город

Начать хотелось бы с того, что я всю жизнь смеялась над людьми, которые считают, что столица Турции – Анталья. Но это было до того момента, пока я сама не попала впросак, уверяя своего молодого человека, что столица – это Стамбул. Слава Богу, я знала, что столица Соединённых Штатов – Вашингтон, а не Нью-Йорк, а то не было бы у меня уже молодого человека. Для тех, кто не знает, то Анкара – столица турецкого государства. Турция входит в число стран, где самый крупный город не является столицей. Население Анкары около 5,5 миллионов, в том время как в Стамбуле проживает более 14 миллионов человек.


Перейдем к тому, что меня удивило больше всего

Несмотря на то, что Турция является мусульманской страной, в большинстве районов (но не в исторической части) вы можете достаточно свободно купить любой крепкий алкоголь или распивать пивко, вальяжно прогуливаясь по набережной. Местные жители даже в пакет или бумагу свои бутылки не заворачивают, ибо им, по-видимому, скрывать нечего. Мы же, воспитанные нашими органами правопорядка, даже обернув бутылки бумагой, пить вот так прям на улице осмелились далеко не сразу.

Хотя местные женщины и плавают в бассейне в платках и «особых купальниках» (проще говоря, в своей повседневной одежде, покрывающей все части тела), боевой макияж никто не отменял. И вот тут возникает вопрос: если вы такая религиозная особа, носите хиджаб, цель которого – сокрытие тела, дабы не привлекать внимание противоположного пола, то куда ты так накрасилась-то? А вообще на улицах города я встретила достаточное количество девушек, не стесняющихся оголять живот, грудь и другие выдающиеся части тела. Возможно, они не являлись ни турчанками, ни мусульманками, ведь Стамбул – это многонациональный город и встретить здесь можно кого угодно.

Босфор

Босфор

Пока одни спорят о том, что появилось раньше, курица или яйцо, другие спорят, в какой части света располагается Стамбул: в Европе или Азии, в Азии или все-таки в Европе. Ответ очень прост: зависит от того, в какой части города вы находитесь. По официальным данным, турецкое государство расположилось в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. Разделены эти две части Мраморным морем, а также проливом Босфор и Дарданеллы. И как бы вы не пытались заблудиться, вы всегда без труда определите, где находитесь в данный момент. Обе части кардинально отличаются друг от друга. В одной вы можете почувствовать себя представителем Уолл-стрит и будете окружены современными небоскребами, отелями, банками и бизнес-центрами, в другой же можно бесконечно блуждать по узеньким улочкам, пробираясь сквозь старинные рынки, сувенирные лавки, трущобы из полуразвалившихся, но все ещё жилых домов.

Вид с Галатской башни

Вид с Галатской башни

Пожалуй, один из самых печальных моментов путешествия по Стамбулу – это когда ты осознаешь, что море есть, а купаться негде. Конечно, найдутся смельчаки, кого ни грязная вода, ни проходящие недалеко паромы не спугнут, но всё же лучше не рисковать. Если вбить в Google «Пляжи Стамбула», то поисковик выдаст вам десятки статей с адресами. Большинство пляжей являются частными, вход на них платный: за 15-30 лир вы получите место на песочке/шезлонге и небольшой кусочек огороженного буйками моря. Местные жители предпочитают купаться либо уезжая подальше от города, либо вообще на соседних курортах, ведь на то она и Турция.

Про турецких таксистов и манеру вождения можно целую книгу написать. Их любовь к езде по встречной полосе лучше принять как часть местной культуры и в своих передвижениях ограничиться метро и паромами. Это быстро, дёшево и абсолютно безопасно.

О еде в Стамбуле

С едой тут отдельная история, зависит от ваших предпочтений, религиозных убеждений и предрассудков. Говоря о последнем, я тонко подвожу к королю местного стритфуда, который не каждый отважится испробовать. Его величество – Кокореч. Если без подробностей, то это жареные потрошка, завернутые в кишки. Звучит это страшнее, чем выглядит на самом деле. Если сильно не присматриваться, то большая котлета в булке, на вкус приятная и хрустящая, с небольшой прослойкой жира. Один раз попробовать точно стоит, ну а там как пойдет. Говорят, чтобы почувствовать себя настоящим жителем Стамбула, нужно купить симит (бублик с кунжутом), подняться с ним на паром, там купить чай/кофе и таким образом позавтракать. Если вы приверженец более здорового питания и подобные перекусы не для вас, в городе можно найти миллион ресторанов как с местной, так и с любой другой кухней. Голодными здесь вас точно не оставят.

Если попробовать охарактеризовать Стамбул одним предложением, то это что-то старое, что-то новое, голубое и взятое взаймы. Но чтобы в этом убедиться, конечно, нужно увидеть всё своими глазами.

Новая Мечеть

Новая Мечеть

Нет больше статей
Наверх