Фототур на Байкал: с чего начинается мечта? ⋆ Travel Stories
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Первая публикация из серии про фототур на Байкал, организованный National Georgraphic Россия под руководством шеф-фотографа журнала Андрея Каменева в марте 2016 года. Общая информация о поездке, организационные моменты, впечатления.

Подробную историю и фотографии того, как выглядит замерзший Байкал, можно прочитать в материале «Ледяная магия Байкала: фототур на замерзший Байкал». Отдельное внимание стоит уделить маршруту по местам силы Байкала.

Подготовка к фототуру на Байкал

В марте 2016 года мне посчастливилось попасть в команду участников фототура на Байкал — всего нас оказалось 14 человек, плюс несколько людей из числа организаторов (к слову, коллектив подобрался замечательный). Анонс о наборе я увидел совершенно случайно, просматривая сайт nat-geo.ru, после чего уже с трудом мог найти себе место. Неужели моей мечте попасть на замерзший Байкал суждено сбыться так скоро? — спрашивал я себя. Да еще получить ценные уроки и опыт от мастера своего дела, Андрея Каменева! Я незамедлительно написал письмо организаторам, чтобы уточнить основные детали, и принялся все продумывать… Фактически, требовалось совсем немного: предстояло забронировать билеты на самолет, оплатить тур, и, что важно, сделать это оперативно. Несмотря на то, что зарплаты нужно было ждать еще несколько дней, вопрос вполне решаемый, подумал я — главное все четко рассчитать и спланировать. Авиаперелёт до Иркутска недешевый, но и с этим повезло: на следующий день после бронирования, тот же самый билет компании S7 подешевел в 1,5 раза, и я не задумываясь его купил 🙂

Все остальное, как говорится, — дело техники. Кстати о ней. Нам присылали рекомендации и по оборудованию, и по одежде (и вообще всячески помогали сориентироваться). Впрочем, так как я снимал на цифровой Coolpix P500, то в первом вопросе выбор у меня был невелик. Что касается второго, то пришлось немного озадачиться, в последний момент судорожно искать ледоступы (такие специальные накладки на обувь с шипами), которыми, правда, лично я так и не воспользовался — ходить или кататься по льду Байкала мне не составляло особого труда. Но в целях безопасности иметь ледоступы не помешает, все-таки лед скользкий и коварный. И не забудьте запастись дополнительными батарейками (аккумуляторами) для своей фототехники, если собираетесь провести на льду целый день — они довольно быстро разряжаются! Я свою единственную клал в перчатку и отогревал теплом ладони, чтобы еще немного продлить жизнь фотоаппарата. Это важно, если не хотите упустить свой лучший кадр (а ведь таких может набраться немало).

Торосы на замерзшем Байкале

Торосы на замерзшем Байкале

Логистика, проживание на Байкале

Базировались мы на о. Ольхон вблизи пос. Хужир — расстояние от Иркутска приличное. Как только мы выехали из города, было очень странное ощущение, что проезжаешь через Подмосковье. Потом, конечно, ландшафт сменился, все преобразилось, и ты уже как будто бы очутился в другом мире. По пути останавливались «побурханить», задобрить местных богов: в этих краях большое значение придается шаманизму, и не зря здесь так много мест силы. По дороге обратно, с Ольхона в Иркутск, часть нашей команды решила сходить к местному шаману, и вышла от него под сильным впечатлением.

Пунктом нашей постоянной дислокации на озере был гостиничный комплекс «Байкалов острог». Из основных плюсов, безусловно, стоит отметить его расположение — прямо на берегу озера. Вид открывается необыкновенный! А вот над столовой не мешало бы еще немного потрудиться, она оставила не самое хорошее впечатление, хотя и, находясь в таком месте, о еде забываешь напрочь. Гуляя с ребятами по пос. Хужир, мы наткнулись еще на одну гостиницу (точное название я не запомнил), выполненную в стиле деревянного зодчества — их столовая показалась нам более привлекательной, и сама гостиница выглядела приятной, аутентичной. Стоит отметить, что на Байкал приезжает очень много туристов, поэтому в поселке активно строятся как мини-отели, так и частные дома, и выбор мест для проживания расширяется. Нужно только учитывать, что эти места могут быстро разлететься, как горячие пирожки, если долго тянуть с выбором 😉

В разные точки Байкала мы перемещались преимущественно на автомобиле, а в последний день нашего фототура «оседлали» катер на воздушной подушке (хивус). Лучше довериться в этом вопросе местным, потому что при кажущейся одинаковости ездить по льду можно не везде. В противном случае, вы рискуете нажить себе неприятностей. К тому же местные жители — это особый типаж, знакомство с которыми я рекомендовал бы в качестве обязательной программы и как отдельный повод побывать на Байкале. Наши водители (да и все остальные люди, с которыми довелось познакомиться) оказались очень дружелюбными, гостеприимными, в хорошем смысле простыми и, вместе с тем, интеллигентными.

Фототур на Байкал: Дорога к Байкалу (вблизи Ехе Ёрд)
Фототур на Байкал: дорога к горе Ехе Ёрд
Фототур на Байкал: дорога в Иркутской области
Фототур на Байкал: дорога из Иркутска на Ольхон
Фототур на Байкал: сибирская дорога
Фототур на Байкал: остановка на Малом Море
Фототур на Байкал: Гостиничный комплекс "Байкалов острог"
Arrow
Arrow
Slider

 

В организационных целях мы выработали систему трех гудков (по аналогии с тремя звонками в театре), чтобы просигнализировать, когда нам пора двигаться дальше, к следующему месту. Гудеть, правда, приходилось и чаще, потому что сложно заставить людей уйти оттуда, где ты проваливаешься в бесконечную вселенную чего-то неведомого, необыкновенного, и где ты, по ощущениям, готов проводить дни и ночи на пролет. Но самое чудесное то, что на Байкале такие места — везде! Вышел на лёд, прильнул к нему глазами, и не можешь оторваться…


Кухня

Следующие 2 дня с утра до вечера мы проводили непосредственно на Байкале, наслаждались первозданной красотой, собственной компанией и полевой кухней: ели и грелись прямо на озере — сказка! С полевой кухней на Байкале зимой только одна проблема: все, что было кипятком (или просто горячим), остывает мгновенно, поэтому есть нужно с пылу с жару. Правда, вероятность того, что ложка с супом остынет, пока вы подносите ее ко рту, все равно крайне велика, поэтому запасайтесь кедровой настойкой, чтобы уж точно было, чем согреться 😀

Стоит отметить, что и по пути от Иркутска не так много мест для перекуса, так что учитывайте это при планировании своего путешествия на Байкал. За время нашей поездки мне удалось попробовать несколько местных гастрономических изысков как в кафе/ресторанах, так и в полевых условиях.

Самыми первыми в этом списке оказались бузы (они же «позы»), напоминающие хинкали, только с дырочкой вместо хвостика на конце, и бурятский чай (солоноватый с молоком). И хотя многие от такого чая отказались, я бы его настоятельно рекомендовал! Поначалу вкус кажется странноватым, но потом уже не можешь остановиться, хочется опустошить его до конца.

К тому же, такой чай хорошо утоляет жажду. Позы также оказались вкусными, хотя чего-то особенного в них, на мой взгляд, нет, что, однако, не умаляет их достоинств как блюда самого по себе.

Впрочем, гвоздем нашей программы все же была «расколотка». По сути, это свежезамороженная сырая рыба (в нашем случае, и чаще всего на Байкале — омуль), по которой достаточно чем-нибудь постучать (нам инструментом служил обух топора), чтобы рыба «раскололась», после чего ее можно легко очистить от кожи и есть. Наиболее традиционной приправой к расколотке считается смесь соли с перцем, в которую ее можно макать. Мы также пробовали ее с соевым соусом, с лимоном и в чистом виде. Мой вывод таков: как ни сделай расколотку, с чем ни смешай, получится невероятно вкусно! На обратном пути нам представился случай попробовать сырого замороженного омуля в ресторане, где мы остановились на обед, и это были какие-то новые, более сбалансированные оттенки того блюда, которое преступно не отведать, оказавшись на Байкале.

Впечатления от фототура на Байкал

Если коротко — это было незабываемое приключение! Сложнее всего было не столько переносить порывы ветра, достигающие 50 км/ч, или морозы, или что-то ещё — к этому довольно быстро привыкаешь, когда вокруг такая красота, и не обращаешь внимания (особенно если не забыл «побурханить» 🙂 ). Сложнее всего было оттуда уезжать. Байкал манит, зачаровывает, туда хочется возвращаться. По отзывам, он не менее прекрасен летом и осенью, поэтому определенно стоит посмотреть на разные его проявления.

Иногда закрадывается сомнение — а можно ли это передать словами, фотографиями? Эта бесконечная ледяная вселенная, уходящая в бездну, эти необычайные узоры и формы, этот сибирский типаж добрых, веселых и приветливых людей. А еще многое другое — такое нужно запечатлеть собственными глазами! Впрочем, я надеюсь, что мне удастся донести частичку уникальности Байкала и продемонстрировать его дух сквозь призму своего видения.

%d такие блоггеры, как: