Места силы Байкала. Сакральные места шаманистов ⋆ Travel Stories
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Места силы Байкала (священные места шаманистов, «Обо») — это отдельный повод для путешествия по Сибири, знакомства с местной культурой и обычаями. В данной истории я расскажу об особенностях тех мест силы Байкала, которые мне лично удалось посетить в рамках фототура по Байкалу, и постараюсь познакомить Вас с любопытным местным колоритом.

Прилетев в Иркутск и находясь в неведении относительно здешних культурных парадигм и традиций, поначалу будто бы и не замечаешь ничего необычного, кроме удивляющей «провинциальности» самого города при довольно громком его названии. Близлежащие окрестности тоже, казалось бы, не вызывают особых, необычных впечатлений. Однако это обманчивое восприятие кардинально меняется впоследствии, по мере знакомства с царящим в этих местах духом шаманизма, и тянется за воспоминаниями отчетливым шлейфом. Без этого шлейфа, на мой взгляд, понимание по крайней мере «иркутской» части Сибири будет неполным.

Места силы Байкала. «Обо», ритуалы

У нас было не так много времени, чтобы «осмотреться», но достаточно, чтобы увидеть все самое основное. Главными индикаторами присутствия на священной земле лично для меня стали «Обо» — священные места, где поклоняются местным духам, хозяевам местности. Духами могут быть как предки — умершие шаманы, так и, конечно же, божества. Всего их насчитывается аж 55 добрых и 44 злых. Радует, что добро в этом «споре» побеждает, но это не отменяет необходимости совершения ритуалов, обрядов, подношений и иных действий, призванных задобрить богов 🙂

Обо «Баяндай»

Места силы Байкала - Обо Баяндай

Обо «Баяндай» — место силы по пути из Иркутска на Ольхон

Сразу после завтрака, зарядившись энергией, именно этим мы и занялись! Первой нашей остановкой по пути из Иркутска на Байкал было «обо» Баяндай, расположенное близ одноименного села. Данное место силы находится прямо у дороги, что очень удобно, т.к. любой путник может остановиться «побурханить», а затем продолжить свой путь.

Именно здесь мы и познакомились с главным ритуалом, совершаемым с целью снискать расположение богов — бурханием. Представляет он из себя довольно занятный процесс обрызгивания пространства водкой (или другим алкоголем, если её нет, желательно покрепче). Смачивая безымянный палец правой руки в рюмке с водкой, обрызгиваем её сначала Небу, затем Земле (вверх и вниз), потом за оба плеча (налево и направо), и, напоследок, перед собой и назад (позади себя). Главное — делать это с нужным настроем и не забывать смачивать палец каждый раз. Иначе как без старания задобрить богов?! Впрочем, слишком усердствовать тоже необязательно, и если в вашей рюмке после всех манипуляций останется алкоголь, можно его выпить. По возможности, нужно оставить подношение — это может быть монетка, или сигаретка (не бычок!), или какая-нибудь сладость. На всех «обо» есть столбы, деревья, или что-то ещё, куда можно привязать ленточку и загадать желание.

Места силы Байкала - Обо Баяндай

Обо «Баяндай»

Замечу, что по дороге и в окрестностях встречается много разных «обо» — сразу понимаешь, что они играют большую роль в жизни людей. И хотя в большинстве своем все они похожи друг на друга, их уникальность передается с тем местом, где они находятся.

Гора «Ехе Ёрд»

Я ощутил этот контраст сразу по приезду на следующее в нашем маршруте «обо», которым стала гора Ехе Ёрд. По сути она представляет из себя холм правильной куполообразной формы (что удивляет — естественного происхождения). Этот холм находится в небольшой ровной долине, окруженной с трех сторон горами. Одно только расположение воодушевляет, заряжает энергией! Что уж говорить о необычности самого холма, как будто заботливо сложенного людьми из подручных элементов, но на самом деле созданным природой.

Те «обо», где присутствуют подобные насыпи (размер совершенно неважен), принято обходить 3 раза по часовой стрелке — это ещё один из обрядов, который совершают при загадывании желания. Признаюсь честно, обойти «Ехе Ёрд» довольно непросто, поэтому меня хватило только на один круг. Но были в нашей команде и отважные бойцы, преодолевшие ветер, ненастье и немалое расстояние трех кругов! Что мне понравилось во всех этих обрядах, так это необходимость совершать какое-либо действие, вкладывать определенный труд. И только тогда, возможно, если тебе удалось склонить духов на свою сторону, твое пожелание сбудется.

Arrow
Arrow
Slider

Ольхон и окрестности

Переместившись на остров Ольхон, каждый день мы имели счастье лицезреть главную святыню Байкала — Скалу Шаманка, или мыс Бурхан, что находится близ поселка Хужир. Мы ходили туда и по льду, и через посёлок (говорят, так короче). Тем, кто живет не в самом Хужире, а рядом с ним, несмотря на близость Шаманки, все-таки нужно закладывать минут 15-20, чтобы до неё дойти.

Поскольку это одно из самых известных мест Байкала (а среди сакральных, наверняка, самое известное), я не стану вдаваться в подробности: всю необходимую информацию можно найти в Википедии. Несмотря на такую популярность, ни в коем случае не стоит обделять Шаманку вниманием! Напротив, я бы сказал, что это место достойно того, чтобы уделить ему достаточно времени (не раз и не два — при случае, конечно).

Расположение Шаманки открывает шикарный вид на окрестности. Можно проводить там часы, наблюдая рассветы и закаты Байкала… Они, без сомнения, не оставят в вас и тени спокойствия, принудив восхищаться их великолепием и даже, возможно, позабыть об инстинкте самосохранения, пытаясь ухватить хороший кадр (впрочем, об этом чуть подробнее поговорим в следующей статье). К тому же, нечасто выпадает шанс побыть наедине с собой, побурханить, завязать ленточку в таком месте силы. Поэтому, когда вы окажетесь на Шаманке — действуйте, забудьте о времени хоть на минуту, наслаждайтесь!



Остров «Огой»

Напоследок хочу отметить наше общее «открытие» фототура. Одним из самых впечатляющих (не только среди сакральных) мест оказался о. Огой. Вот уж чего мы не ожидали, уезжая на юг к Малому морю с его ровным, спокойным льдом, так это встретить столько интересного (и захватывающего, как по мне), с обилием возможностей для исследования на одном «клочке» земли.

На острове располагается буддийская Ступа Просветления, возведенная в самой высокой его точке, а также множество деревьев с ленточками, заботливо привязанных их владельцами. Но больше всего там человеческих «сооружений» — небольших нагромождений камней, сложенных людьми во имя исполнения своих сокровенных желаний. Я тоже сложил свое небольшое желание, но фотографировать не стал, так как оно вышло не слишком уж примечательным. Тем не менее, притащив огромный булыжник весом 10-15 кг., я решил, что данный «подвиг» вполне заслуживает своего небольшого места на острове 🙂

Места силы Байкала - остров Огой

Больше всего мне понравилось то, с какой аккуратностью выполнены все эти постройки. На мой взгляд, это значит, что люди вложили не только свой физический труд, но и изрядную долю собственных духовных сил, чтобы оставить здесь персональный след. А когда качество еще и обрастает количеством, то место не может не перенять всего заряда позитивной энергии, которое в него вложено. Поэтому остров как бы невольно передаёт этот положительный заряд любому, кто ступит на его берега. К слову, Ступа Просветления сама по себе является таким катализатором энергии и очищающей силы, поэтому с 2005 года, когда её построили (да, она появилась тут совсем недавно), поток людей на о. Огой с каждым сезоном только возрастает. Впрочем, как и на Байкал в целом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

P.S.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить Натали Пейдус, которая сопровождала и заряжала нас энергией не хуже любого сакрального места — за все эти дни, а также за помощь в восстановлении информации, вошедшей в данную статью (в противном случае, моя память не позволила бы вам узнать о некоторых деталях) 🙂