Ледяная магия Байкала: фототур на замерзший Байкал ⋆ Travel Stories
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Байкал — это царство льда, сказочное ледяное королевство, иногда даже какой-то другой мир. Определенно, замерзший Байкал стоит увидеть своими глазами, если представится такая возможность. Гарантирую, что этот заряд эмоций останется при вас на всю жизнь. Впрочем, я надеюсь, что мои впечатления также окажутся интересными, живыми и полезными.

Эта наглядная история о том, как выглядит ледяной Байкал, что можно посмотреть на Байкале в это время года и куда стоит съездить. Вы также найдёте полезную информацию, которая поможет вам спланировать свою поездку, в статье «Когда замерзает Байкал?». Общие организационные моменты, которые стоит учесть при поездке на Байкал, вы найдете в статье «Фототур на Байкал: с чего начинается мечта?».


Куда ехать и что смотреть на замерзшем Байкале?

Несмотря на сходство ледяной картины в целом, Байкал предоставляет множество возможностей для исследования. К тому же, природные условия создают уникальные черты разных мест, о чем также полезно знать при посещении Байкала. Отдельного внимания заслуживает маршрут по местам силы Байкала.

о. Ольхон (северная часть)

Ледяные наплески на о. Ольхон - замерзший Байкал

Ледяные наплески на о. Ольхон

Именно сюда, на крупнейший остров Байкала, многие приезжают, чтобы затем при первой же возможности устремиться на север в поисках лучших кадров с торосами. Главный пункт назначения для всех в этом маршруте — мыс Хобой. Наша группа не стала исключением, и в первый же день после прибытия на Ольхон мы направились именно в ту сторону. По пути к мысу мы делали остановки в некоторых других примечательных местах, ведь там тоже есть, на что посмотреть.

Например, очень красив мыс «Три брата» — последняя наша остановка перед мысом Хобой, возле которого нас ждала первая в поездке полевая кухня с небольшим уютным костром. Путешествие на север Ольхона заняло у нас целый день, и если бы не заботливые, подгонявшие нас организаторы, оно заняло бы вдвое больше времени. Каждое место по-своему уникально, разнообразия для творческого взгляда там более чем достаточно. Обилие гротов, натечного льда (наплесков), небольших торосов может задержать вас там надолго, если не сказать — навечно.

Однако, в силу особенностей своего расположения (Малое море здесь сливается с «большим») мыс Хобой — самое привлекательное и интересное место для исследования разных объектов, и в первую очередь — ледяных торосов. Именно здесь они обычно достигают самых больших размеров. Помимо торосов на мысе Хобой можно встретить красивые разломы, нахлесты льда, крупные натеки и многое другое. При этом, здесь есть участки и с невероятно гладким прозрачным льдом, какой обычно бывает на юге в спокойном Малом море. В результате, вы становитесь свидетелем очень впечатляющего зрелища. Именно за этим разнообразием и нереальной красотой многие туристы направляются сюда.

мыс Хобой, о. Ольхон, Байкал

мыс Хобой, Байкал

о. Ольхон (южная часть)

Для того, чтобы посмотреть «другой» Байкал, отправляйтесь на юг острова Ольхон. На следующий день нашей поездки мы так и поступили. Особенности южной части Малого моря позволяют льду застывать невероятно гладким и прозрачным. В северной части острова мы встречали нечто похожее, но нам еще только предстояло узнать, насколько байкальский лёд бывает разным.

Главной особенностью и отличием южной части от северной является еще большая (казалось бы, куда уж?) прозрачность льда, меньшая глубина и совершенно особый, непередаваемый макромир. Сочетание всего этого вызывает столь неподдельный интерес, какого мы, признаться, поначалу даже и не ожидали проявить. Где-то там, в глубине, а порой и совсем близко к поверхности, можно увидеть всё до мельчайших деталей: листики, веточки, травинки и всё, что только может оказаться во льду, вплоть до камушков на дне. Здесь, на юге Ольхона, нам встретилось в разы больше «пузырьков», «гвоздиков» и других причудливых узоров, порой напоминавших нейронную сеть, или ДНК, или еще что-нибудь эдакое.



о. Огой

К тому же, на юге величаво расположился один из самых интересных и впечатляющих островов на Байкале — о. Огой. В первую очередь он примечателен как сакральное место (место силы). Тем не менее, самые популярные и захватывающие фотографии получаются именно здесь, во многом благодаря его необычной форме, которая дает волю воображению и позволяет найти что-то интересное с разных ракурсов. Поэтому я настоятельно рекомендую посетить южную часть Ольхона!

о. Огой, Байкал

о. Огой, Байкал

Впечатления от поездки на замерзший Байкал

Как ни тривиально это прозвучит, самое сильное впечатление на замерзшем Байкале производит лёд. Говорят, до сих пор эта субстанция преподносит загадки учёным своими необычными явлениями, встречающимися только здесь, на Байкале.

Замерзший Байкал действительно стоит не только увидеть своими глазами, но и ощутить в полной мере. Почувствовать на собственной коже сдувающий с ног ветер, наносящий удар, пока ты ошарашенный стоишь, пронзая взглядом лёд под ногами… Это удивительное ощущение, как у ребенка в кондитерской: глаза разбегаются, восхищение переполняет, и ты не знаешь, на рассмотрение чего готов потратить всю жизнь, но хочешь увидеть непременно все. Ты ступаешь на лёд, тебя захватывают пузырьки, застывшие в вечности, затем сквозь силы ты делаешь шаг, и снова «прилипаешь».

Каждый сантиметр байкальского льда настолько уникален, что просто падаешь ниц и забываешь обо всем на свете, медленно проползая дальше. Неважно куда, и уж тем более зачем, ведь перед тобой открывается удивительная, необъятная и неизвестная вселенная, покрытая льдом. Если ко всему этому прибавить невероятной красоты пейзажи, просторы, натёки (наплески), гроты и другие характерные особенности этих мест, то понимаешь, что скучать тут не придётся.

Закат на Байкале

Ещё одним сильнейшим впечатлением стал закат в этих краях. Встретить закат на Байкале — вообще событие особое. Многие азиаты, можно подумать, приезжают только ради этого (а их на Байкале нынче немало). Выстроившись в ряд, расставив свои штативы и расчехлив свои фотоаппараты, они снимают, снимают, снимают, пока совсем не начинает темнеть. Время, когда все переливается разными красками, а ты стоишь в восхищении и оцепенении, не понимая, стоит ли прямо сейчас сделать свой лучший кадр, или просто всецело погрузиться в эйфорию момента.

Хочется, чтобы это никогда не заканчивалось, чтобы этот миг застыл в вечности, как пузырьки во льдах озера. Жадно цепляясь за уходящие лучи, словно пытаясь ухватить за них солнце и вытянуть его чуть-чуть назад, ты мысленно уносишься за горизонт вместе со светящимся диском. Свет в это время великолепен. То, как он сочетается, гармонирует с самыми разными объектами, лично меня привело в восхищение. Архитектура посёлка, лёд, люди — все становится в разы ярче, колоритней, живее.

Старинный дом в свете заката

Как будто увядающий, безнадежно устаревший, разваливающийся на глазах — таким он предстал при первой нашей встрече (хотя тогда уже была отличима его уникальность). В свете уходящего солнца он расцвел новыми красками, во много раз более красивыми, чем весь спектр радуги (и, надо сказать, до той поры мне неведомыми). Мы спешили на Шаманку, где нас ждало захватывающее зрелище — собственно закат на Байкале с местами в первом ряду. Но как же трудно было оторвать взгляд от этого дома, словами не передать. Будто бросающий вызов самой смерти, воскресший или заново рожденный, он стоит, излучающий, кажется, всю силу жизненной энергии. Да еще как стоит! Величественно, как король всех домов. Собрав весь свой годовой запас воли в кулак, нам удалось побороть себя и двинуться дальше, в путь. Только благодаря этой силе, снизошедшей на меня одномоментно, я смог запечатлеть еще несколько проявлений байкальской магии льда и пламени.

P.S.

Попасть на замерзший Байкал было моей мечтой. До сих пор, наверное, я не могу до конца осознать, что она сбылась. Отчасти потому, что, приехав туда, ты словно попадаешь в иную реальность, переносишься во власть тех мест. Эта поездка как будто бы так далека и выдумана, с одной стороны, и так свежа, с другой. Каждый раз, просматривая фотографии, я заново испытываю те мощнейшие эмоции, которые овладевают тобой, стоит только ступить на застывшую поверхность озера…

%d такие блоггеры, как: